12 июня 2015 г.

Что празднуют сегодня в России?


Я родилась в России и поэтому, хотя уже довольно давно живу в Америке, всегда почитываю с интересом, что там да как на моей исторической родине. Сегодня интернет доложил, что там - День России. Стала вспоминать, а почему именно сегодня-то?


Вот с государственным праздником США мне всё ясно: 4 июля отмечается как день подписания (в 1776 году) Декларации независимости от Великобритании. То есть зависимость действительно имела место, американцы против неё боролись, кровь проливали и наконец добились свободы. В общем, США празднуют свой день рождения. Понятно.

А что за дата такая 12 июня для России?  Открываю Википедию, читаю:
"День  России. Отмечается ежегодно с 1992 года. В этот день (в 1990 году) Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР". Сразу же возникает вопрос: а что до этого РСФСР от кого-то зависела? Непонятно.

Ну, да ладно, почитаем тогда саму Декларацию: «Съезд … торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР». На основании статьи 72-й Конституции СССР: «За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР». Красиво.

Читаем дальше: "12 июня в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин". Понятно.

А теперь обратимся к дню сегодняшнему. 

Прошло 25 лет (о, юбилей, однако!). За это время Первый президент по старческой немощи (иначе, может, до сих пор бы президентствовал и вершил свои «рокировочки»!) отошёл от дел, назначив себе преемника. И по сю пору этот самый «преемник» так от кресла президентского никак оторваться и не может. 

С построением «демократического правового» тоже не задалось. Законы работают этак вольно-избирательно, слово «демократ» стало ругательным, а общественный строй, вообще, какой-то мутный - клептократически-неофеодальный с сильным криминальным акцентом. 

Ну, а уж про «свободный выход», кхм-кхм, лучше, вообще, сегодня не поминать. Как говорится,  вход – рубль, выход – два.  

Так что же всё-таки празднуют сегодня в России? Мне непонятно, честно. А вам? 



4 комментария:

  1. Анонимный12/6/15

    Выходной. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что выходной там только раз в году? :)))

      Удалить
    2. Очередной выходной и еще один (миллионный) повод для выпить. А демократия им зачем,? У них царь батюшка есть, он все за них и решит, живи себе и ни о чем не беспокойся, бухай себе на здоровье да киселева слушай, для поднятия уровня гордости своей родиной.

      Удалить
    3. Ну, бухают под киселёва, конечно, не все, но праздник очень странный, да. И вот такая каша во всём. Как говорится, ты уж или шляпу сними, или штаны надень.

      Удалить