11 июня 2015 г.

Жизнь под градусом

«В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это»

Угу, горя этот товарищ Маяковский не знал – сидел себе в деревеньке под Акуловой горой да чаи гонял со светилом! Его бы в московское метро засунуть в час пик под конец рабочего дня. Или после полудня на раскалённый асфальт меж небоскрёбов Нью-Йорка выпустить погулять. Вот это, доложу я вам, «жара плыла» - парилка в русской бане прохладным оазисом покажется!


Мы перешли на летний режим жизни. С утра открываем настежь все окна в доме, чтобы сквознячком протянуло, а потом задраиваем люки и всё – до вечера только под аппаратом искусственного дыхания кондиционером. Слава богу, что они тут есть и в домах, и в офисах, и в магазинах, и в транспорте, да везде, практически!

Предвижу, что некоторые сейчас презрительно хмыкнули: «Ишь, избаловались, неженки! То им холодно, то жарко. Чай, не Африка там у вас!»  Нет, не Африка - у нас... значительно хуже! Не верите? Из очерка Артура Миллера «Жизнь до кондиционеров»: «Один джентльмен из Южной Африки сказал мне, что в Нью-Йорке в августе жарче, чем где-либо у них в Африке, при этом люди одеваются на манер северян»

Насчёт одежды сейчас полегче, конечно. Те, кому положено быть в костюмах «на манер северян», по улицам в жару передвигаются только мелкими перебежками от кондиционированного помещения до машины и обратно, а весь прочий люд летом преспокойно разгуливает по Нью-Йорку в шортах, майках и флип-флопах.  А вот климат всё тот же – с июня по август средняя температура 30-33C и часто при  очень высокой влажности, что сильно усугубляет ситуацию.

Метеорологи даже специальную цветную шкалу комфортности разработали, чтобы описывая погоду, учитывать не только температуру воздуха, но и другие параметры. Когда стрелочка в районе зелёного сегмента – жизнь прекрасна, когда (может, и при той же температуре!) стремится к жёлтому – нужно принять меры предосторожности, особенно людям с проблемами здоровья, пожилым и детям, а если стрелка добралась до бордового цвета, то тут уж спасайся, кто может!

Во время летнего зноя в американских городах открываются специальные общедоступные «прохладительные центры». Обычно это какие-то муниципальные помещения, библиотеки и т.п. с хорошим кондиционированием. А во времена «докондиционные» по улицам развозили колотый лёд, народ оккупировал пляжи, лез в бассейны и под пожарные гидранты.

«Но всё-таки выживали ж как-то и без кондиционеров, и ничего!» - забубнит мой скептик. Да, именно «выживали»! Обливаясь потом и изнывая от духоты. А некотрые совсем даже не выживали - умирали от сердечных приступов в возрасте чуть за 50. 

Вот вы когда-нибудь, спасаясь от жары, спали на лестничной площадке? А нью-йоркцы - пожалуйста:

Жители Нью-Йорка жарким летом 1937г. спят на пожарной лестнице.
Источник: philly.com

В общем, я лично нисколько не удивилась, когда узнала, что первый домашний кондиционер появился именно в наших краях, на Нью-Йоркщине! Кто изобрёл прадедушку современных сплит-систем, электрический кондиционер? Вот он, этот герой, этот избавитель человечества от изнуряющего пекла: 


Знакомьтесь -   американский инженер Уиллис Кэрриер (Willis Carrie, 1876-1950) из компании “Buffalo Forge Co” (штат Нью-Йорк), сын фермера, золотые руки, светлая головушка (один из лучших университетов США, Корнелльский, принял юношу, как проявившего незаурядные способности в школе, на бесплатное обучение!). Именно Уиллис Кэрриер разработал конструкцию реального охлаждающего устройства – AirConditioing. Произошло это знаменательное событие в 1902 году.

В 1906 Кэрриер запатентовал установку кондиционирования воздуха производственного помещения, которую разработал для печатного цеха одной из типографий. Нет, это не о рабочих так пёкся хозяин типографии. Просто краска на жаре расползалась, и падало качество печати. После установки системы кондиционирования эффективность работы типографии возросла на 24%. (Непременно донесите сей факт до своего начальника, буде такой засунул вас в душную каморку с подслеповатым оконцем, не говоря уже об отсутствии кондиционера!)  :)

А в 1925 году установками охлаждения воздуха был впервые оснащен кинотеатр в Нью-Йорке - Rivoli.  

В 1928 году кондиционеры установили в Конгрессе США в Белом Доме. 

В 1940 году фирма Packard выпустила первые автомобили с охлаждением салона.

А после Второй мировой войны кондиционеры появились и в жилых домах американцев.

Домохозяйка демонстрирует техническую новинку - оконный кондиционер. 1945 г.
(Lambert/Archive Photos)
Кстати, оконные кондиционеры до сих пор очень широко используются в американских домах, потому что намного дешевле и проще в установке, не надо стены крушить. Для помещения размером с обычную российскую трёшку, достаточно два блока - на кухне и в спальне. Для каждой комнаты можно задавать свой режим. 

Оконные кондиционеры в жилом многоквартирном доме Нью-Йорка.
Фото моё.


















Вот такая ода кондиционерам получилась. А потому что прочувствованно! :)











6 комментариев:

  1. Это, наверное, надо прочувствовать на своей шкуре: мне кондиционер дома кажется блажью. :) Хотя его необходимость в машине очевидна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В своём доме и при условии, что окна выходят на разные стороны, и можно устроить сквознячок, без кондиционера, в принципе, можно перебиться. Хотя всё равно тяжко. Кондиционер ведь не только температуру сбивает, но и уменьшает влажность до комфортной. Хотя, конечно, "раньше вон в поле рожали" :)))
      А у вас там летом как? Жрако часто бывает? Как переносится самый зной?

      Удалить
    2. В Голландии "зимой и летом одним цветом". Ходит легенда, что несколько недель летом тут стоит жара, но мы в это час всё время в Минске. :)
      Вчера, например, у нас было очень жарко, но квартира не успевает нагреваться, т.к. это редкость, т.е. было не просто комфортно дома, а даже прохладно. Но у нас стоят наружные "шторы" (не знаю название, похожи на рольшторы, но крепятся снаружи и реагируют на солнце - сами закрываются), чтобы солнце не докучало.

      Удалить
    3. Интересно, спасибо )

      Удалить
    4. Продолжу эту тему: нынешним летом я застала голландскую жару. На улице - ад, в квартире +25,5. Кондиционер - однозначно бы меня порадовал (я люблю, когда 21-22), но не смертельно. Пока ещё. ;)

      Удалить
    5. Ну, вы и избаловались, знаете ли! 25 это же сплошной комфорт, а вы сразу - "ад" )
      А у нас вторая половина июня была дождливая. Тепло, как раз те самые 21-22С, но то дождик моросит, а то и, вообще, гроза. Я вчера выехала, и как раз ливень грянул. Вода просто стеной, ничего не видно. Еду, как в подводной лодке, и думаю, как на перекрёстке поворачивать, ведь точно кто-нибудь в задщ клюнет или я на кого налечу. Но, слава богу, пока дочухала, дождь стал пореже, хоть что-то прорезалось 0

      Удалить