3 мая 2015 г.

Сбор металлолома по-американски

Спешу поделиться с вами, дорогие читатели, небольшим дорожным приключением. Случилось оно на американской земле, но, как водится, всколыхнуло в авторе блога любопытные руминации на тему её детства в стране советской. (Те, кто почитывает мой блог довольно давно, уже в курсе, что автор имеет художественно-ассоциативный склад ума, и потому её мир битком набит всями образами, ассоциациями и параллелями.)   :)

Так вот для начала небольшой экскурс в мои школьные годы чудесные, когда мы с шутками, танцами, песнями ходили собирать металлолом и макулатуру. Сейчас всё это выглядит весьма диковато, а тогда – ничо так, никого не шокировало, что малолетки рыщут по дворам и помойкам в поисках ржавых железяк или ломятся в квартиры с жалобным «Откройте, пожалуйста! Мы за макулатурой! У вас есть старые газеты и журналы?»

Организовано всё было весьма затейливо – класс разбивали на небольшие группочки («звёздочки») и устраивали соревнование со всевозможными почестями для передовиков, порицанием отстающих и суровыми карами для отлынивающих.

С макулатурой особых проблем не было – газет и журналов выписывали тогда много, и сердобольные хозяйки рачительно складывали их в пачки, чтобы при случае отдать страждущим сборщикам.

А вот с металлоломом в мегаполисе было туговато. И вот однажды мы с друзьями до того добродили по дворам в его поисках, что уже смеркаться стало, а у нас – ни-че-го. И тогда ваша покорная слуга, которая уже в младые годы мыслила весьма шустро и креативно, бросила клич:"А пошли к моему папе на работу (школа находилась недалеко от НИИ, в котором работал отец)! У них на территории  полно металлолома, нужно только через забор перелезть".

Железяку мы себе присмотрели ништячную - не ржавую совсем и весом изрядным. До сих пор удивляюсь, как мы, тонконогие кузнечики, умудрились её через забор переправить. Но план по металлолому наша звёздочка в тот день перевыполнила.

А на следующий день за ужином папа жаловался маме, что у него неприятности на работе - с экспериментально-производственной территории увели какую-то дорогущую деталь от импортного обородувания, которое, пока освобождали под него помещение, временно оставили под открытым небом. Смекнув, что к чему, я, всхлипывая, краснея и бледнея, рассказала про нашу металлосборочную эпопею. Папа, бросив ужин, вызвал машину и метнулся на школьный двор спасать казённое имущество. К счастью, кучу натасканного ударниками октябрятско-пионерского труда металла, ещё не успели вывезти. 

Эта история, как не трудно догадаться, прочно обосновалась в наших семейных хрониках. А воспоминания о ней мне навеяло вот при каких обстоятельствах. Еду я тут на днях из Кортлендского Университета (в айви лиг входит, кстати!) домой, сворачиваю на очередную просёлочную дорогу, а на обочине - ... жираф! Железный. И, вообще, куча металлолома. Ну, разве я могла мимо проехать? Инстинкт же! 

В общем, вот:










Гондола

Гондольер

Сладкая парочка в гондоле











Замечательно трешевое местечко, правда?  Там ещё много чего интересного осталось за кадром. Сплошной сюр! А на заднем дворе имеется настоящая топь, в болотце - квакши. Я когда льва фотографировала, наклонилась к его морде, чтобы кадр покрупнее сделать, а этот монстр каак забубнит! Я от неожиданности аж отпрянула. Потом решила, что у него внутри спикерное устройство вмонтировано, но, прислушавшись, поняла, что это лягухи так горланят. Впечатляет, да.

Всё это хозяйство – дело рук художника по металлу, он превращает старое железо в произведения искусства. Такая вот у него мастерская своеобразная: здесь и «выставочный зал» под открытым небом, и магазинчик, и его рабочая студия. Жаль, ехала в неурочный час - было закрыто. Любопытно было бы пообщаться. У нас явно много общих тем, было бы о чём поговорить )))






2 комментария:

  1. Помню я эти сборы макулаторы тоже.
    Зверюшки симпатичные. Креативно. Давно заметила, что тут любят работать по металлу, но таких крупных работ никогда не видела. Попадались лягушки всякие и пр. мелочь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, зато есть, что вспомнить. Мы ещё в студенчестве на картошку знатно ездили. Я мужу порассказала кой-какие наши приключения, так он до сих пор под впечатлением :) Иногда глянет на меня и хмыкает, я спрашиваю, мол, ты чего, а он:"Вспомнил, как ты на картофельных полях работала". Это я ему ещё не рассказала, что у нас не только студентов, но и профессору научных центров регулярно гоняли урожай собирать :)

      Удалить