25 ноября 2014 г.

"А в Америке негров линчуют"

© AP Photo/David Goldman (фото отсюда)
В августе в городке Фергюсон, штат Миссури, полицейский застрелил безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Самые первые версии случившегося были довольно сумбурны, но через какое-то время полиция дала официальные объяснения, почему полицейский решил задержать Брауна. Юноша подозревался (на основе видеозаписи камеры наблюдения) в краже, которая в тот вечер произошла в одном из местных магазинчиков, при попытке задержания он оказал сопротивление полиции (точнее не подчинился требованям полицейского остановиться и напал на него, пытаясь завладеть оружием) и был застрелен.

В США, с их позорным фактом истории рабовладения и расизма, происшествия, заканчивающиеся убийством белым чернокожего, всегда вызывают огромный общественный резонанс. А в этот раз всё раскочегарилось не на шутку, демонстрация возмущения переросла в погромы, ожесточённые столкновения с полицией. Потом на время расследования и в ожидании суда всё худо-бедно успокоилось. И вот на днях суд вынес по этому делу решение, признав полицеского невиновным. После этого опять полыхнуло.

Я не хочу вдаваться в подробности всей цепочки событий, кому интересно - гугл вам в помощь (в последние дни это одно из главных событий во всех американских СМИ.). Просто выскажу своё мнение как русская американка, а потому как-бы сторонний наблюдатель, но находящийся внутри страны.

Сразу оговорюсь, что расизмом я не страдаю. Но и впадать в экзальтацию по поводу всеобщего равенства и братства не склонна. Есть жизнь, есть жизненные реалии, и смотреть на них нужно прямо, не прикрываясь от действительности надушенным платочком ханжества.

Так вот лично я не люблю пролетариат, как говаривал профессор Преображенский. В том смысле, что я уважаю людей любого цвета кожи, любой социальной группы, вероисповедания и т.д., если они, в свою очередь, уважают других. А всякий гоп-стоп, который хлебом не корми – дай что-нибудь украсть, разгромить, а потом ещё и орать дурнем, как Промакашка из фильма "Место встречи изменить нельзя":  "а на чёрной скамье-е-е, на скамье подсудимых...", я терпеть не могу.

К сожалению, факты неумолимо свидетельствуют о том, что в американской маргинально-криминальной среде намного больше чёрных, чем белых, и чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на расовый состав американских тюрем. А ведь афроамериканцы от общего числа населения США составляют, согласно переписи, лишь около 13%. И не стоит рассказвать сказки насчёт белых полицейских, терроризирующих невинных чёрных овечек. В Нью-Йорке, например, на службе в полиции преимущественно афроамериканцы, а картинка по расовому составу нарушителей закона всё та же. Хотя, так называемый, «вайт трэш» тоже везде имеется, и никто этого не отрицает.

Так что же, собственно, случилось в Фергюсоне? А случилось, в общих чертах, вот что. «Невинный безоружный подросток», на защиту которого тут же ринется разгорячённая толпа, на самом деле был двухметровым детиной, который совершил-таки (как будет доказано позже) преступление - мелкую кражу из магазина, вёл себя неадекватно, т.к. находился под действием наркотиков,  не подчинился требованиям полицейского при задержании, напал на него и попытался выхватить его оружие. «Свидетели», которые пытались выгородить Брауна, обвиняя полицейского в превышении необходимой защиты, в ходе следствия были уличены во лжи и отказались от своих показаний.

Да, очень жаль, что всё закончилось трагически и парень погиб. Мог бы отсидеть срок и, если бы мозги встали на место, прожить полноценную жизнь на радость себе, друзьям и комьюнити. Не сложилось. Но это не вина полицейского. Совершенно железно доказано, что он действовал в соответствие с ситуацией и сугубо в рамках закона.

Полицейского оправдали не просто местные власти, не просто судья или прокурор, его оправдали присяжные. Жюри было сформировано ещё до инцидента с Брауном, двенадцать обычных граждан, среди которых были и афроамериканцы, и женщины (это для причитаюших «онжеребёнок»), отдельно и независимо вынесли оправдательный вердикт. На этом для меня лично вопрос закрыт, и все дальнейшие спекуляции на тему – от лукавого.

Мораль сей басни такова: увлекаться наркотой и воровать не есть гут, а пытаться отнять оружие у копа – вообще, опасно для здоровья. И проблема расовой дискриминации тут рядом не стояла.

Вот такое моё сугубо личное мнение.






4 комментария:

  1. Полностью согласна.Цвет кожи здесь ни при чем. У нас тоже только об этом и говорят.Мало говорят только тогда,когда бандюги убивают полицейских....н-да....

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и я про то же. И не стоит мешать мух с котлетами.

    ОтветитьУдалить
  3. Я, как далеко не американка, и уж совсем не расистка, тоже считаю что базар устроили зря. Цвет кожи дело второстепенное, тут главное уяснить - овечка невинная или волк в овечьей шкуре. Жалко загубленной жизни однозначно, но он сам выбрал себе такой короткий путь... И еще стоит задуматься, может быть это (шумиха в прессе и ТВ) КОМУ ТО выгодно? А? Шумиха по поводу невинно убиенного отвлекает внимание уважаемой публики от чего-то другого. Всякое бывает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Базар", как это часто бывает, раскрутился сам собой слово за слово. Сначала в шоке от того, что парень застрелен, начался ор и стихийный протест (тогда не были известны детали, протестующие считали, что "подросток", коп к нему прицепился на ровном месте и пристрелил. Почему? - "Потому что парень был чёрный"). Потом начались погромы, полиция пыталась утихомирить - "слишком агрессивыные меры" и т.д. по нарастающей.
      Когда в ходе задержания нарушителей закона, их, случается, погибает с десяток в перестрелке, НО! при этом и копы афроамериканцы, и задерживаемые, никакой шумихи не быват. Это просто тема расизма больная, потому и такая реакция в обществе.

      Удалить