11 ноября 2014 г.

Может ли старость быть счастливой?

В современном обществе существует настоящий культ молодости. Люди прикладывают немало усилий, чтобы сохранить моложавый вид и активный образ жизни до самых преклонных лет. И это, конечно, правильно.

Продолжительность жизни в современном мире явно увеличилась, а значит, и период «преклонных лет» теперь растянулся на более длительный срок. Обидно провести такой значительный кусок своей жизни в старческом кряхтении! (Хотя знаю и таких персоналий, которые, кажется, уже родились старичками и кряхтят буквально всю жизнь :) Но это всё же, скорее, исключение, чем правило). В общем, да здравствует вторая молодость и всё такое!

Но вот что мне претит, так это отрицание старости как таковой, все эти бодрячковые статейки, писанные розовощёкими молодухами, с советами о том, как счастливо жить старушкой-поскакушкой или дедцом-молодцом. При этом очень любят приводить в пример запад, мол, вон какие там старички активные и жизнерадостные.

Этим пропагандистам «счастливой старости» даже в голову не приходит, что пишут они вовсе не о проблеме старости, а о проблеме организации качественной жизни в преклонном, но(!) активном возрасте.

Настоящая же старость – это, прежде всего, полное одряхление, немощь, зависимость от посторонней помощи. Это очень неприглядно и крайне депрессивно. Именно поэтому мы не любим думать о такой старости, втайне надеясь, что удастся её избежать. Такой подход к проблеме способен только усугубить её. Что мы, собственно, и наблюдаем в российской действительности – немощные старики сплошь и рядом доживают свою жизнь в ужасающих условиях.

При упоминании этой проблемы, обычно начинается песнь о бессердечных детях, которые должны бы заботиться о своих престарелых родителях. Должны, разумеется, и многие заботятся. Но саму проблему это не снимает.

Во-первых, общество давно ушло от патриархального уклада семьи и современные дети и родители живут не просто отдельно, не просто в разных концах города, но, зачастую, и в разных концах огромной страны, а то и вовсе на разных континентах.

Во-вторых, дети, как правило, работают. Многие с раннего утра до позднего вечера.

То есть далеко не у всех есть физическая возможность забрать лежачих, а то ещё и повредившихся рассудком, агрессивных стариков в свою семью и обеспечить им надлежащий уход, не превратив  при этом в ад жизнь остальных членов семьи и свою собственную.

В-третьих, в виду увеличения продолжительности жизни, необходимость ухода за престарелыми родителями часто возникает как раз тогда, когда и самим детям уже годочков немало и здоровье такое, что самим бы кто помог.

В общем, чепуха все эти прекраснодушные разглагольствования о молодости в душе, счастливой старости и детях, которые будут метаться вокруг вас со стаканом воды. Старость, настоящая старость, по моему глубокому убеждению, не может быть счастливой. При самом оптимистичном раскладе она может быть лишь хорошо обустроенной.

Я прошла этот этап жизни со своей американской свекровью, теперь вот мама на подходе. Мне есть что с чем сравнивать.

Американцы решают проблему ухода за престарелыми людьми очень разумно (как, впрочем, и всегда!). Если кто-то сейчас язвительно усмехнулся: ну да-да, деньги есть, сдали в дом престарелых - и все дела, то вы глубоко заблуждаетесь. Разумность заключается в том, что в обществе предусмотрены самые разные варианты и инструменты помощи тем, кто нуждается в постоянном уходе, и их попечителям. Люди могут выбирать в зависимости от сложившейся жизненной ситуации, своих возможностей и пожеланий.

Повторюсь, что речь не об активных старичках, которые в Америке частенько перебираются в дома или специальные городки для пожилых (senior houses/community), где им облегчают быт и всячески развлекают, а о тех, кто нуждается в серьёзном уходе.

Если кто-то решает взять эту тяжкую ношу на себя, то его вариант - патронажные услуги на дому. Здесь многое зависит от материальных возможностей. Круглосуточная сиделка влетит, конечно, в кругленькую сумму. А вот приходящая помощь намного доступней, её можно подстроить под свои возможности. Есть также служба доставки готовой еды, служба по оказанию специальных транспортных услуг и многие другие варианты помощи, что существенно облегчает жизнь тех, кто решил сам ухаживать за престарелым родственником.  Государство очень поощряет такой выбор, потому что оказание поддержки обходится дешевле, чем содержание престарелого человека в специальном заведении. 


Если же уход на дому по каким-либо причинам невозможен, то престарелого человека помещают в дом ухода (nursing home), именно так, а не «дом престарелых» называются в Америке такие заведения, и именно на уход там всё и заточено. Профессиональный медперсонал, специальные кровати и множество всяких приспособлений, облегчающих работу медобслуги, позволяют создать вполне сносные условия. Сносные, потому что ничего радостного в таком существовании нет, всё это тяжело и очень-очень грустно. Но люди хотя бы ухожены, накормлены, и страдания их максимально облегчены. Нет такого унижения, как в нищенских российских богадельнях или когда беспомощный старый человек брошен один на произвол судьбы.
                                                               
                                                             *******
Вот такая невесёлая темка у меня нарисовалась, уж не взыщите. Каковы заботы – таков и пост. Информация к размышлению на перспективу, так сказать.

А чтобы вы у меня тут совсем не закисли, вот вам на загладочку жизнеутверждающее из моего любимого Ремарка:

«Лидии было сорок, днем ей можно было дать тридцать, а вечером, при надлежащем освещении, — двадцать пять. В тех ресторанах, куда ходила Лидия, освещение всегда было надлежащим»
. :)))


В общем, как написано у меня на заставке к тексту: молодость – это подарок, а старость – искусство!


 



2 комментария:

  1. Анонимный11/14/2014

    Да, и что самое обидное - активность и моложавость в возрасте 60+ совершенно не гарантирует долгожительства и вменяемости в возрасте 80+... Моего деда - спортсмена и туриста - разбил инсульт и он пролежал довольно долго, не поддаваясь реабилитации. Моя бабушка, с юности больная и усталая, доскрипела потихоньку до тихой смерти праведницы - не проснулась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недаром же существует поговорка: треснувшее дерево долго скрепит. Старение общества - это серьёзная проблема. Продлевать жизнь с помощью хорошей медицины мы научились, а вот как при этом обеспечить качество этой самой продлённой жизни - большой вопрос. Человек иногда так измучается, что уже и сам не рад, а мотор всё работает и работает.

      Удалить