26 января 2014 г.

Кому мешает женский ум?

Век живи – век удивляйся. Вот жила я себе и знать не знала, что, оказывается, ум может быть лишним! Ни в школе, ни в институте, ни на работе, ни в личной жизни никогда не сталкивалась с ситуацией, когда чью-либо недалёкость оценили бы как положительное качество, а ум - как недостаток.

Но вот забросила меня судьбина на просторы российского интернета и тут-то и снизошло на меня откровение: женщине ум без надобности! А нужна ей, оказывается, «женская мудрость», что, в трактовке апологетов данной теории, есть качество с умом не совместимое. И якобы именно от этой самой «женской мудрости» зависит счастье в личной жизни как самой женщины, так и её мужчины.

А суть этой «женской мудрости» состоит в том, чтобы всячески скрывать от мужчин свой кругозор, способность к логическому мышлению, анализу и самостоятельному принятию здравых решений в жизненных ситуациях, потому как наличие у женщины данных качеств, якобы, сильно нервирует мужчину и угнетает его мужское эго. Последствия тесного общения с женщиной, которая не прикрывает свой ум панамкой простоватости и не разыгрывает полную недееспособность, катастрофичны: мужчина неминуемо превращается в «тряпку», а сама умница - в «мужеподобную феминистку».

Что примечательно, муссируется эта тема исключительно в российском сегменте интернета. Очевидно, западный мир наличием ума у женщин не обеспокоен, и проблема, как с ним бороться, не стоит.

И вот, прочитав очередной опус и жаркие дебаты М vs Ж на означенную тему, я призадумалась: что же  происходит на моей родине? откуда лезет эта дремучесть? И единственное объяснение, которое вырисовывается, это то, что дорвавшиеся до руля недалёкие и мелкие личности кроят теперь общество под себя.

С умными женщинами, конечно, интересней жить и общаться, но планки они устанавливают высокие. Непросто с ними. Гораздо удобней с теми, которые будут в рот смотреть, безропотно хлопотать по хозяйству, квохтать над детишками, и максимум, о чём возмечтают, так это о новой шубке или серёжках.

Самое печальное, что, похоже, такая промывка мозгов даёт свои результаты – всё чаще в числе авторов статей о том, как «быть настоящей женщиной» (читай «как прикинуться дурочкой») встречаются женщины. Число читательниц, у которых эти идейки находят горячую поддержку, тоже, похоже, растёт.

Этим милым душечкам даже невдомёк, что обрекают они себя на пресное, этакое канареечное, существование! При самом удачном раскладе их удел клевать то, что насыпано хозяином, и щебетать на ушко самодовольному «так себе»: конечно, милый! да, мой Генерал! И хорошо ещё, если у этого самого «генерала», не возникнет, как у известного персонажа Райкина, желания завопить: «Закрой рот, дура, я уже всё сказал»!

Перебираю в уме своих друзей и знакомых. Ни один, уж поверьте на слово, ни один действительно умный мужчина не выбрал себе в спутницы жизни послушную и поддакивающую душечку. У всех жёны им под стать и умом, и характером. И это не стало каким-то там, как расписывают пропагандисты «предназначения женщины», страшным препятствием ни для нормальных отношений между супругами, ни для обустройства домашнего уюта, ни для воспитания детей.

Есть пара примеров, когда умнейший, зрелый и состоявшийся мужчина ушёл от жены, тоже яркой и интересной женщины, к молоденькой и недалёкой, но в этом случае ключевой момент - «к молоденькой», что, как вы понимаете, уже совсем другая история.

Оглядываясь на собственную жизнь, могу сказать, что будучи совсем юной, я как раз побывала в роли той самой милой жёнушки при муже-«генерале». На собственной шкуре, знаете ли, убедилась, чем в итоге может обернуться безмерная покладистость. Ничем хорошим, уверяю вас! LOL Ладно хоть, ума хватило сделать правильные выводы из собственных ошибок.

Именно поэтому не могу относиться равнодушно, когда вижу очередной бред, который пытаются втемяшить в женские головы. Жалко молоденьких девчонок! Хотя бороться с ветряными мельницами, конечно - себе дороже. Решила обобщить в своём блоге мысли на эту тему и на том завязать.

Вот основные постулаты, которые в той или иной вариации приводят гуру «счастья в личной жизни» в своих статьях, и то, что я думаю по этому поводу:

"Мужчины смотрят на женский ум абсолютно с другой колокольни".
Чушь! В жизни умного человека, независимо от его пола, способен отличить любой (опять же как женщина, так и мужчина). То, насколько умён человек, всегда видно и мнения о таком человеке у большинства и мужчин, и женщин, как правило, совпадают.

"С позиции мужчин, любая секретарша без высшего образования может оказаться очень умной, т.к. с ней мужчина будет чувствовать себя именно мужчиной, а не мальчишкой".
Приводить серетаршу как пример обязательной глупости - это глупость тех, кто мыслит расхожими низкопробными стереотипами. В современнном деловом мире секретари - очень умные женщины с высшим образованием и прекрасными профессиональными качествами. А на простушку-хохотушку, которая, очевидно, имелась в виду, купятся только те мужчины, которые и сами умом не блещут. Нет, шуры-муры развести с такой секретаршей - это пожалуйста, тьма примеров из жизни, но вот жениться - редкое исключение.

"А потому наличие у вас ученой степени или ученого звания едва ли прибавят вам лишних баллов в глазах мужчины".
Если женщина - страшный крокодил или стервозного характера, то нет. А вот если она при этом и собой недурна, и человек приятный, то очень даже прибавит! Причём независимо от уровня образования самого мужчины )))

"Что и говорить, но мужчины крайне болезненно относятся к любому превосходству над собой".
Мужчины с комплексами или дремучими установками - да. Остальные относятся спокойно, потому что знают, в чём, в свою очередь, сильны они, и уверены в себе.

"Поэтому, если уж вы слишком сильно превосходите его в чем-либо, то старайтесь сделать так, чтобы он об этом не догадывался".
Угу. Диплом - спрячь, в рот - воды, а ум прикрой панамкой, чтобы ему не отсвечивало.
Нет, расхаживать с плакатом "Я умная женщина!" не стоит, разумеется, но и прикидываться этакой слабомыслящей и недееспособной тоже ни к чему. Нормального мужчину не может повергнуть в панику то, что его жена сделала что-то лучше него, высказала здравое суждение, отстояла свою точку зрения. Потому что мужчина, не обременённый комплексами, понимает, что всё знать невозможно. Где-то он сообразил, где-то - жена. Нет проблем.

"Мужчина должен знать, что вы его любите и принимаете таким, какой он есть – со всеми его достоинствами и недостатками".
Золотые слова! Только это, по идее, должен знать и чувствовать каждый член семьи! Всегда. Только такую семью можно считать настоящей. Соответственно мужчине неплохо бы тоже принимать жену со всеми её "достоинствами и недостатками", даже с такими (о, ужос-ужос!!!) как ум, образование и наличие высокой должности.

"Генералом должен быть он, а вы – его верная и преданная помощница".
А без этого дремучего милитаризма нельзя обойтись в мирное время? Я к тому, что отношения на основе "равенства и братства" в семье не катят? Партнёрскую модель отношений не пробовали рассмотреть? Именно по такой модели строятся взаимоотношения супругов в большинстве западных семей.

В общем, гнать от себя подальше этих проповедников «женской мудрости»! Мудрость состоит в том, чтобы быть естественной, быть собой, любить людей и любить жизнь. Остальное приложится.

3 комментария:

  1. Ох, какая тема!

    Есть у таких "прикидывающихся" дурами одна проблема: они думают, что прикидываются, а на самом деле таковыми и являются. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, они-то уверены, что мудры и очень активно насаждают свою мудрость другим - учитесь, мол, несчастненькие :)
    Я ничего не имею против женщин без высшего образования и особых притязаний, когда они искренни. Кому-то нравится так, кому-то - этак.
    Но вот прикидываться слабенькой, мало в чём разбирающейся и нуждающейся в постоянном руковедстве Мужа, чтобы на самом деле просто добиваться от мужанего того, что ей нужно, хитренько им манипулируя и безприкословно угождая - это полная потеря себя как личности. Понимание, что в сущности профуканы лучшие годы, прожита не своя жизнь, часто приходит, когда исправлять уже что-либо поздно. И всучивать такой рецепт семейного счастья другим - преступление, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
  3. Панамка не поможет,здесь танкистский шлем нужен!...А что тогда делать со ртом?:)
    Согласна с Надей,тем,кто искусственно делают из себя идиоток уже ничего не поможет. Как можно,в принципе,сравнивать ум женщины и мужчины? Это же такой разный замес...:)

    ОтветитьУдалить