26 декабря 2013 г.

Таланты и поклонники

Ван Гог vs Куинджи – забавно? Но именно такую битву вкусов я недавно наблюдала в одном блоге. Пух и перья летели! «Мазня!!» - неслось с одной сторны. «Настоящее искусство!!!» - вопили с другой. Моя попытка примирить вкусы доводами о том, что это представители совершенно разных направлений, каждый хорош по-своему, увенчалась «синяком под глазом» от автора блога. Виртуальным синяком, разумеется, хотя, судя по накалу старстей, в реале могла бы и самый что ни на есть натуральный фингал схлопотать! LOL

Что я думаю про эти интернетовские споры, я уже писала в посте "Знатный холивар или Новое прочтение классики" 16.08.13 А здесь речь пойдёт о высоком – об искусстве.

Вам, кстати, кто больше нравится Ван Гог или Куинджи? А мне оба! И не случайно: не смотря на, казалось бы, абсолютно разные стили исполнения картин, которыми потрясали оппоненты, у этих двух художников много общего. Спорщики столкнули их лбами, а меж тем Куинджи специалисты часто называют «русским Моне», вот так то!     


В то время русские художники относились к краскам всего лишь как к подручному средству, без которого не обойтись... к сожалению ))). Работы, и академистов и передвижников, представляли собой либо примитивно-яркие раскраски, либо бледную немочь. Не без приятных исключений, конечно, к которым знатоки живописи относят картины Репина, Семирадского, несколько этюдов Федора Васильева и «Тайную вечерю» Ге. Но эти исключения лишь подтверждают общее правило – традиции древнерусской живописи (чувствуете: писать живыми красками! Палитра должны жить!) были забыты.

И именно Куинджи заново открыл в русской живописи цвет, показал всю тонкость отношения красок, игру оттенков. Его удивительные, наполненные светом картины потрясли апатичную и тоскливую русскую публику и вызвали в свое время ожесточенные споры, бурю восторгов и негодования. Традиционалисты и консерваторы того времени обвиняли Куинджи в стремлении к дешевым эффектам, использовании скрытой подсветки полотен и т.д, и т.п. Вам это ничего не напоминает? Вот-вот, точно такие же заскорузлые личности клеймят постимпрессиониста Ван Гога и называют картины талантливого художника «мазнёй»!

Посмотрите на эти две картины. КАК можно остаться равнодушным к той или другой, не почувствовать разливающейся густой неги украинского вечера или пьянящего аромата лаванды, как можно отказать в таланте одному из художников?! По моему, на это способен только человек в футляре, человек, напрочь лишённый способности воспринимать красоту окружающего мира, вообще, и красоту произведений искусства, в частности.


А.И. Куинджи. Вечер на Украине.
Винсент Ван Гог. Вид на Арль.


Вот ещё несколько картин Куинджи и Ван Гога специально вперемешку :








А здесь вообще чудо, посмотрите ролики, уверена - получите огромное удовольствие (только кликните в правом нижнем углу на значок "полный экран"):






Мы все видим в картинах только то, что способны видеть! В силу особенностей своего эмоционального восприятия, пережитого опыта, знаний...  Но никто не мешает человеку пополнять свои знания и развивать способность видеть и чувствовать прекрасное!

                                                                   *******
"Реалист, если он художник, будет стремиться не к тому, чтобы показать нам банальную фотографию жизни, а к тому, чтобы дать ее воспроизведение, более полное, более захватывающее, более убедительное, чем сама действительность".

Ги де Мопассан







2 комментария:

  1. Алина! Я далека от искусства, но с удовольствием посещаю выставки, галереи, музеи...И я понимаю по-своему, немного дилетантски..Разные художники, разное время, разные картины....учат нас понимать и принимать, что окружающий нас мир, все люди разные, разной расы, разного вероисповедания, разных взглядов и вкусов...но это не значит, кто-то лучше, а кто-то хуже...Поэтому спор, кто лучше Куинджи или Ван Гог для меня бессмыслен...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Анастасия!
      Я с Вами совершенно согласна - бессмысленный спор. Гораздо важнее попытаться понять того или иного художника, его мир, его творчество. А уж принять или нет - дело вкуса. Обычно же категорично судить склонны именно те люди, которые мало в чём разбираются, но зато имеют непомерно раздутое самомнение. Это намного хуже, чем быть дилетантом )))

      Удалить