6 сентября 2013 г.

Кто, кто в теремке живёт? Правительство!

Ну-ка, угадайте что за царь-град на холме? Уверена, что большинство скажет: похоже на Чехию... Прага? А вот и нет! Это, друзья, столица Канады! Оттава.

Честно говоря, до того момента, когда я впервые попала в этот город, я о нём практически ничего не знала. Тем приятней было открытие!

Очень нестоличная эта канадская столица. Я бы даже сказала, тихий город. Хотя жителей белее миллиона, но есть в нём что-то такое уютное, домашнее, что давно уже утрачено в большинстве мегаполисов, а комплекс зданий парламента с его башенками и роскошное здание гостиницы «Шато-Лорье», построенное в стиле старинной замковой архитектуры, вообще навевают воспоминания о теремах из сказок детства.

Оттава по качеству жизни (оно оценивается по многим критериям: доступность жилья, возможность получить работу, уровень культуры, медицины, наличие парков, стадионов, музеев, театров, библиотек, и т.д.) считается одним из лучших городов со сходным уровнем населения на всём aмериканском континенте.

Слово «оттава» на языке одноимённого индейского племени означало «торговцы», «менялы». В давние времена здесь, на пересечении трёх рек: Ридо, Оттавы и Гатино, шла бойкая торговля и обмен товарами между племенами, а позже – с «понаехавшими» европейцами. Сейчас кроме потомков американских индейцев в городе проживают британцы, французы, немцы, итальянцы, голландцы, греки, украинцы, выходцы из стран Азии, ну и русские, конечно же )))

Когда в 1867 году Оттаву официально объявили столицей, канадские газетчики просто захлебнулись ядом, называя город «лесопилкой», а переехавший туда парламент - «Вестминстером в дебрях». Городок, и правда, даже ещё в начале прошлого века, а уж в конце позапрошлого и подавно, был неказист, безнадёжно провинциален и неимоверно скучен. Он сильно проигрывал другим претендентам на столичный статус — Кингстону, Торонто и Монреалю.

Выбор в пользу Оттавы был сделан по политичеким мотивам. В Оттаве было смешанное англо- и франкоязычное население и расположен город был аккурат на границе Верхней и Нижней Канады, т.е. не нашим, не вашим – все довольны и «в Багдаде всё спокойно». Кроме того, в те времена отношения Канады с США были далеко не такими дружескими, как в наши дни. Могучий сосед то и дело норовил оттяпать кусочек канадской территории, а потому правительство Канады решило, от греха подальше, не располагать столицу близко к границе. 

Расцвела канадская столица относительно недавно. В 1930-х гг. федеральные власти запустили план генеральной реконструкции Оттавы, к разработке которого привлекли известных архитекторов Франции. А интенсивное строительство развернулось лишь в 1950-1980-х гг. При этом город строили именно как культурно-административный, а не промышленный центр (промышленность развивалась в Ванкувере и Монреале). Результат получился преотличный, как я уже написала выше.


Вид на город с башни на здании Парламента.

Парламентский холм.

Здание парламента (вид сбоку).

Смена караула.
Это зрелищное мероприятие проходит на лужайке перед зданием Парламента.

Внутри здания Пардламента очень красиво. Проводятся экскурсии.



Библиотека, в которой канадские парламентарии работают.

А это гостиница-замок.
Канал Ридо. Справа - променад гостиницы "Шато-Лорье".
Зимой канал замерзает и на нём организуют каток.




Самый центр Оттавы.. Как видите, никакого столпотворения и безумных пробок.
Тотемный индейский столб на улице. Внушительно!
Кстати, в Оттаве есть очень интересный этнографический музей. Называется Музей Цивилизации. Там собрана великолепная коллекция аутентичных тотемных столбов.

Старинный рынок и рыночная площадь  в центре Оттавы.

Почти ничего не изменилось с начала прошлого века.

Жилые дома даже в центре - малоэтажные.

Гигантский паучище рядом с Музеем изобразительного искусства.
А это вид со стороны музейной пдлощади.
Авангардистское чудище мирно соседствует с католическим собором .

Собор Нотр-Дам потрясающе красивый!
Скульптуры в Оттаве - на любой вкус!
Это вот памятник Королеве Виктории.

Радость бытия в современной интерпретации.

А этот совершенно авангардный "журавлик" украшает лужайку
перед зданием Американского посольства. )))

А это памятник лидерам первого феминистского движения.
Тётеньки за чашкой чая обсуждают Манифест.

Постановили, записав на английском и французском: женщины - тоже люди! LOL
На самом деле написано "личности" и, добившись признания данного факта, канадские женщины получили право голосовать, согласно праву личности, закреплённому в канадской Конституции. В ознаменование данной победы установили вот такой неформальный, очень эмоциональный и тёплый памятник. Стоит он на том самом Парламентском холме справа от главного здания.






На этом и завершу свой мини-экскурс. Можно бы ещё много чего рассказать и показать, но всё хорошо в меру. Так что лучше потом как-нибудь сделаю ещё один заход и расскажу всякие подробности про этот замечательный город.



Комментариев нет:

Отправить комментарий