3 сентября 2013 г.

Как быть счастливым? Не будь кирпичом!

Всё-таки самые ценные уроки – это те, которые даёт нам сама жизнь. Только с личным выстраданным опытом приходит осознание многих весьма полезных вещей. Жаль, что воспользоваться наработанным зачастую уже времени не остаётся :) Недаром существует поговорка: если бы молодость знала, если бы старость могла! Но поскольку нам до старости ещё всё же есть время, то кое-что вполне реально взять на вооружение.


Вот вы по жизни кто – борец или несопротивленец, безвольно отдающийся на милость судьбе? Я всегда считала, что нужно активно строить свою жизнь, преодолевать трудности, не поддаваться обстоятельствам. Дело, конечно, хорошее, ведь «если не ты, то кто?!» Но постепенно я слегка подкорректировала этот жизненный принцип, потому что на практике неоднократно имела возможность убедиться, что, если что-то прямо, ну, очень уж не даётся, то, скорей всего, оно тебе и не надо. Препятствие подталкивает нас развернуться в правильном направлении.

На этот счёт есть интересная теория, но не хочется утомлять вас пространными рассуждениями. Скажу лишь, что в бурной реке жизни не стоит быть не только лёгкой тростинкой, которую течение мотает как угодно, но и кирпичом, иначе, застряв на мели, так и пролежишь там, ведь такого упёрто-неподъёмного разве что цунами своротит с насиженного места!

Огромную роль в нашей жизни играет среда обитания. Споры о том, что первично - бытиё или сознание, оставим для любителей... споров. Сойдёмся на том, что окружение всё же здорово влияет на человека. Можно, конечно, противостоять неблагоприятному влиянию и даже попытаться прогнуть окружение под себя, но на это у вас будет уходить столько душевных сил, что на то, чтобы действительно жить, ЖИТЬ, а не выживать, уже просто не хватит резервов.

В общем,  я за то, что нужно стремиться в то окружение, которое подходит именно тебе. Это касается и работы, и места проживания, и круга общения. С семьёй всё несколько сложнее, но, по большому счёту, правило работает и там. Родные люди обычно всё же близки по духу, воспитанию, взглядам на жизнь, но если случается, что жизненный вектор родного человека оказывается развёрнутым прямопротивоположно твоему, разумнее каждому пойти своей дорогой, чем тратить жизни на бесперспективное противостояние, пытаясь совместить несовместимое.

В принципе, я давно убедилась, что не нужно бояться перемен, не нужно цепляться за прошлое. Но теория – это одно, а вот практика даётся намного сложнее. Русские люди, вообще, намного больше, чем всё прочее человечество, склонны к тому, чтобы рубить хвост по кусочкам. Гуманисты, однако :))) А поскольку взрощена я на русской почве, то, соответственно, и склоннность к такому виду самоистязания впитала с молоком матери.

Решения о том, чтобы расстаться с человеком, закончить изжившие себя отношения, сменить работу и т.д. всегда давались мне непросто. Слава богу, что от дедушки я унаследовала некоторую твёрдость характера, что меня в итоге и спасало – несмотря на страшные душевные метания, я всё же умею собраться с духом и, рубанув-таки, наконец, этот злосчастный хвост, сделать столь необходимый шаг вперёд.

Оглядваясь назад, вижу, насколько это было правильно и важно – честно признавать, что те или иные отношения себя изжили, и двигаться дальше, не таща за собой чемодан без ручки, набитый вещами, из которых ты давно выросла. Пусть чемодан останется на перроне. Возможно, его содержимое пригодится кому-то другому, порадует, как когда-то радовало тебя. Так на доброе здоровье! Не будем мелочиться и сводить счёты.

Такой подход позволяет не расковыривать снова и снова раны, не копить обиды, не озлобляться по жизни. Верный подход. Но требует большой работы над собой. Сложное это дело – уходить налегке. Но ему определённо стоит научиться – окупится сторицей! Учусь, учусь, учусь :)

И напоследок пара моих любимых мотиваторов в тему:
                    ***
"Эти споры - споры без исхода,
С правдой, с тьмой, с людьми, с самим собой,
Изнуряют тщетною борьбой
И пугают нищенством прихода". Саша Чёрный

                   ***
Жизнь дана ослу для выражения своей позиции.

                   ***             
- С тобой что-то не то?
- Со мной что-то не те.
                  ***
Всё когда-нибудь заканчивается:
терпение, нервы, патроны... :)))






Комментариев нет:

Отправить комментарий