6 августа 2013 г.

Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк...

До недавнего времени я была довольно равнодушна к описанию природы в литературных произведениях. Все эти шелесты, дуновения, порхания воспринимались мной как белый шум. Это были реалии не моего мира. В моём мире плавился асфальт, грохотали подземки и ревели авиационные двигатели.

Понадобилось перебраться аж на другой континент, чтобы строки Фета, Тютчева и многих других певцов красоты земного бытия наполнились для меня конкретным содержанием. Зато теперь я и сама горазда запостить что-нибудь этакое... из жизни эльфов.

В этот раз в эльфийской жизни случились бабочки. Ездили недавно к знакомым в Канаду и по пути завернули в Ботанический сад, а там помимо всего прочего обнаружили Оранжерею бабочек. Сначала колебались: идти, не идти? Но в итоге решили сходить и не пожалели! 

В оранжерее создана уникальная экспозиция из искусственных водопадов, натурального местного гранита, тропической растительности и более 2тыс. свободно порхающих бабочек разных видов.


Дети, конечно, в восторге. А заодно учатся бережно относиться ко всему живому.

Впрочем, взрослые тоже получают заряд положительных эмоций.






"И под каждым им кустом был накрыт и стол, и дом"
Просто ресторанное обслуживание!
Табличка гласит: "Бабочки обедают!!! Просьба не беспокоить."
Объедаются вкусняшкой.

А эта предпочитает сахарный сиропчик. Розовый. Эстетка!

Бабочка-человек, видимо, хотела поначалу меньшую сетру сожрать, но потом в ней проснулся гуманизЬм и бабочколюбие возобладало.
                                                  
                                                               *******

Кстати, эти порхающие эфирные создания вызывают интерес не только у празднолюбопытствующей публики, но и являются предметом серьёзного изучения науки с труднопроизносимым названием «липедоптерология» (раздел энтомологии, изучающий чешуекрылых).

А ещё бабочками очень серьёзно увлекался Владимир Набоков. Настолько серьёзно, что даже рассматривал профессию энтомолога в качестве альтернативы писательской стезе! Автор «Лолиты» не раз говорил, что, если бы ему случилось остаться в России, то он, скорее всего, был бы скромным научным сотрудником зоологического музея где-нибудь в провинции.

Маленьким мальчиком Набоков каждое лето проводил в имении семьи под Петербургом. В то время ловля бабочек сачком (или рампеткой, как называл его Набоков в своих романах) была одним из любимых детских развлечений. Но у Володи Набокова увлечение быстро переросло в серьёзное хобби. Уже в восемь лет он читал научные книги по энтомологии, а в девять попытался описать неизвестную, как он считал, бабочку. Одним из его наставников был авторитетнейший специалист по бабочкам профессор Н. Я. Кузнецов.

Своё увлечение Набоков пронёс через всю жизнь. Оно помогало ему переживать трудные моменты жизни.

Как энтомолог Набоков отличался необычайной скрупулезностью в снятии размеров,  описании рисунка крыльев, пятен и т.п.  Набоков считал, что способности естествоиспытателя он унаследовал от своего прадеда по материнской линии, который был врачом, президентом Петербургской медико-хирургической академии.

Владимр Набоков собрал множество уникальных коллекций бабочек. К сожалению, те, что были собраны в России, сгорели в огне революции, а те, что в Европе, - в огне Второй мировой войны. Но коллекции, собранные в Америке и в Швейцарии, сохранились. Частично эти коллекции хранятся в музеях Гарвардского и Корнелльского университетов, в которых работал Набоков, а также в Музее естественной истории в Нью-Йорке. Часть коллекций находится в Зоологическом музее в Лозанне. И ещё одна часть американской коллекции представлена в экспозиции Музея Набокова в Петербурге.

По страницам литературных произведений Набокова тоже в изобилии порхают бабочки. Как утверждают литературоведы, бабочки в текстах Набокова упоминаются 570 раз!

Интересно, что даже смерть Набокова имеет тесную связь с бабочками. Он скончался в 1977 году от смертельной болезни, причиной которой, по мнению его родных, стало падение на горном склоне  в окрестностях Монтре во время очередной экспедиции за бабочками. А за пять лет до ухода из жизни Набоков, перефразируя Гумилева, писал:
 «… И умру я не в летней беседке
От обжорства и от жары,
А с  небесною бабочкой в сетке
На вершине дикой горы».
Вот такое сбывшееся пророчество.

Учёные-энтомологи отдали дань уважения своему коллеге - более 20 бабочек названы именами героев его литературных произведений, а бабочка пяденица-эупитеция носит имя Владимира Набокова - Eupithecia nabokovi.





Комментариев нет:

Отправить комментарий