9 января 2013 г.

Зачем вести дневник?

Всё в этом мире не просто так, всё для чего-то да нужно. Вот зачем, казалось бы, нужна бессонница? Зеваем, гормонов счастья и красоты недобираем и т. д.
Зло, явное зло!

Но если бы я всегда спала, как сурок, то много интересного упустила бы в жизни.

Например, самые содержательные фильмы и передачи по TV показывают по ночам. Серьёзные книги, на которых днём бывает сложно сосредоточиться, в ночное время читаются преотлично. Ещё люблю бродить по ночным городам, но для этого нужна компания, в одиночку как-то неуютно и велика вероятность нарваться на весьма неприятные приключения.


Если б не периодические вынужденные ночные или ранне-утренние бдения, то и многие записи в этом блого-дневнике, опять же таки, не появились бы. «Вот уж не велика была бы потеря!» - с ехидцей, возможно, подумали некоторые. Ну, во вселенском-то масштабе оно, конечно, так. А вот в личном плане не уверена.

На самом деле, я очень жалею, что раньше никогда не вела дневников. Ведь такое время мне выпало интересное, та самая пресловутая «эпоха премен», в которую «не дай вам бог родиться»! А сколько событий, стран, городов и людей! И всё уже припорошено пылью забвения. Нет, амнезией я не страдаю. LOL Просто в памяти осталась общая картина, а вот детали, подробности, а самое главное, эмоции, что чувствовала и думала я в каждый конкретный момент, - всё это даже для самой себя уже безвозвратно утеряно.

У Варлама Шаламова, кстати, читала ту же мысль:
«Не удержал усилием пера
Всего, что было, кажется, вчера.

Я думал так: какие пустяки!
В любое время напишу стихи.

Запаса чувства хватит на сто лет —
И на душе неизгладимый след.

Едва настанет подходящий час,
Воскреснет все — как на сетчатке глаз.

Но прошлое, лежащее у ног,
Просыпано сквозь пальцы, как песок,

И быль живая поросла быльем,
Беспамятством, забвеньем, забытьем...»
И ещё есть такая особенность, что настоящий момент жизни почему-то всегда недооценивается. То, что имеешь, чем живёшь сегодня, всегда кажется каким-то незначительным, обычным. И что такого особенного происходит, чтобы тратить время на описание каких-то мелочей и повседневной реальности? А по прошествии времени те самые «обычные» дни вдруг обретают неожиданную ценность и из реалиий нового момента видятся уже совем по-другому.

Дневниковые записи позволяют фиксировать текущий момент бытия и как-бы консервировать его эмоциональную ауру. Думаю, что перечитать через несколько лет ту или иную запись в дневнике – это как открыть баночку домашних персиков в зимнюю стужу. Тот же «аромат и вкус лета»!

Если, конечно, blogger.com не накроется медным тазом :-).

Комментариев нет:

Отправить комментарий