24 января 2013 г.

Как наслаждаться жизнью? Дышать духами и туманами!

Эта статья явно не для аллергиков. И не для тех, кто считает, что моется тот, кому лень чесаться. Дауншифтеры, скряги и зануды  тоже могут спокойно проходить мимо.

Эта статья для женщин, которые уверены в том, что одежда может быть скромной (главное - опрятной, по фигуре и к лицу!), а вот обувь, сумка и духи – непременно дорогими.

И для мужчин, которые способны на маленькие безумства ради того, чтобы увидеть лучики восторга в глазах любимой женщины.

Речь пойдёт о духах. О дорогих духах!

Существует мнение, что, если выбрать свой аромат и постоянно пользоваться только какими-то одними духами, то их запах в сознаниии окружающих прочно закрепится, как «ваш» и будет ассоциироваться только с вашим прекрасным (или ужасным! LOL) образом. От одного чуть уловимого дуновения знакомого аромата любимый человек будет буквально сходить с ума. В этом, бузусловно, есть своя логика.

Но пользоваться всю жизнь одними и теми же духами?! Это же просто удручающее однообразие! Времена года меняются, жизнь меняется, мы меняемся. То, что восхитительно звучало на молоденькой девушке, вряд ли идеально подойдёт женщине зрелой. Да и восприятие, вкусы тоже не остаются неизменными. У меня, например, те духи, которые я носила когда-то, сейчас никаких эмоций, кроме приятных воспоминаний, не вызывают. Совершенно нет желания их приобрести.

Кроме того, даже один и тот же аромат, на одной и той же коже звучит по-разному в зависимости от времени года. В холодную погоду цитрусовые и цветочные ароматы  держатся очень недолго, а восточные, в свою очередь, хотя и являются более стойкими, быстро «сгорают» на жаре. К тому же, если чуть переборщить летом с активно испаряющимися при высокой температуре духами, то окружающих можно буквально удушить, особенно в замкнутом пространстве!

Поэтому, я придерживаюсь мнения, что духи всё же лучше менять и пользоваться ими по ситуации.

О том, как правильно выбирать, хранить и наносить духи, написаны сотни и сотни статей, поэтому я не буду на этом останавливаться. Поговорим лучше об изысканных ароматах, как таковых, о духах, как произведениях парфюмерного искусства, и об их почитательницах.

Самыми дорогими духами в мире считаются «No.1 Imperial Majesty» английского парфюмерного Дома Clive Christian. Цена в разных источниках отличается, но в любом случае она впечатляет - около полумиллиона долларов США за флакон ёмкостью 16.0oz (500мл – гулять так гулять! LOL). Не будем зацикливаться на сём огорчительном для многих факте, а сосредоточимся лучше на эстетических аспектах.

Это сложный цветочно-восточный аромат. Верхние ноты (те, что слышны сразу): ананас, слива, мирабель, бергамот, лимон, кардамон. Ноты «сердца» (проявляются через некоторое время после взаимодействия с кожей): роза, жасмин, иланг-иланг, ирис, орхидея. Шлейфовые (базовые) ноты (те, что будут сохраняться несколько часов, а то и дней!): ваниль, диптерикс душистый, кедр, сандал, мускус, амбра. Запах по описанию, конечно, не воссоздашь, но состав (такие компоненты как ваниль, иланг-иланг, мускус) говорит о многом: пару капель такого парфюма - и все мужчины ваши!

Флакон просто божественной красоты! Изготовлен из хрусталя «Baccarat», украшен золотым (750-й пробы) «воротничком», на котором зазывно поблёскивает бриллиант в 5 каратов.



Духи «No.1 Imperial Majesty» – это раритет. Их было выпущено всего 10 экземпляров (в 2006 году). Три из них остались в собственности Дома, остальные 7 находятся в частных коллекциях.

В варианте “No.1 Imperial Jubilee" эти духи  были преподнесены королеве Елизавете II по случаю её юбилея в 2012 году.

А духи “No.1 for Women” может приобрести любой желающей, у которого завелась лишняя $1000. Что и делает, например, «икона стиля» Виктория Бекхэм. Это её любимый аромат.


А вот другая законодательница моды и образец стиля - очень симпатичная мне герцогиня Кембриджская предпочитает духи со свежим, деликатным, но не менее изысканным ароматом «букета белых цветов, благоухающих в лёгком бризе у открытого окна». Верхние ноты: бергамот, чёрная смородина. Ноты «сердца»: жасмин, белая гардения, иланг-иланг. Шлейфовые ноты: благородное дерево. Именно этот аромат окутывал прекрасную Кейт во время церемонии её бракосочетания с принцем Уильямом, очаровал присутствовавших и сейчас пользуется бешеной популярностью. Называются духи “White Gardenia Petals” от Illuminum. Приятно, что цена у этого парфюма вполне демократичная – примерно, $150 за 50мл.


О парфюмах класса "люкс" от Chanel, Christian Dior, Guerlain, Lancome, Valentino, Givenchy, Yves Saint Laurent и других топовых, но массовых, брендах нет необходимости говорить – они широко разрекламированы и, думаю, хорошо известны большинству читателей.

А вот о духах, так называемой, нишевой категории нельзя не упомянуть. Это такие селективные бренды как Jo Malone, Amouage, Il Profumo, Serge Lutens, Annick Goutal, Erno Laszlo, Diptyque, Byredo, E. Coudray, Frederic Malle, Maitre Parfumeur et Gantier, Miller Harris, Montale, Parfums de Rosine, Penhaligon. Создавались они как альтернатива продукции международных мегабрендов. Изготавливаются такие духи не на потоке, а лишь небольшими партиями и исключительно из высококачественных натуральных компонентов. Это духи для парфюм-гурманов, я бы сказала, потому что ароматы селективов весьма специфичны и очень сложны для восприятия, далеко не всем нравятся. Тут надо, что называется, "въехать", научиться разбираться, как в классической музыке, марочном вине, хороших сигарах.


Из мира изысканных ароматов не хочется возвращаться к прозе жизни, но она, суровая, сигналит мне о том, что вскипает волна народного гнева: на фига нам все эти россказни про утехи, доступные лишь небожителям?! Не горячитесь, дамы и господа! Разговор о дорогих парфюмах я завела не для того, чтобы подразнить гусей, а для того, чтобы донести простую мысль – в этой жизни столько прекрасного! и определённо имеет смысл им интересоваться, учиться в нём разбираться, ценить его! Это очень обогащает бытиё, делает нашу жизнь ярче, радостней, качественней.

Я понимаю, что даже цена в $50 для многих высока. Но принцип «лучше меньше, реже, но качественней» доступен всем, абсолютно всем! Лучше купить крохотный флакончик хороших духов и наносить буквально капелюшечку по вечерам или ещё реже – по особым случаям, чем ежедневно поливаться бог знает чем. А в остальное время достаточно быть просто безупречно ухоженной и дышать свежестью!

А мужчинам, которые осилили мои труд до конца, приз за выдержку – открою вам один женский секретик: мы, женщины, всегда чувствуем, когда на нас стремятся сэкономить и никогда этого не прощаем. И дело не в "женской меркантильности"! Просто не надо унижать свою женщину дешёвкой. Если нет возможности купить что-то действительно хорошее, то лучше подарите небольшой, но изысканный букетик цветов. А иногда бывает не грех наплевать на всё  своё благоразумие и потратить чуть больше, чем вы можете себе позволить. Окупится сторицей, поверьте! Совершённые ради них безумства женщины тоже никогда не забывают.

Ссылки для любопытных:
http://clive.com/en/perfume/page/slideshow
http://www.illuminumperfumelounge.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий