13 января 2013 г.

И это тоже Америка! Храмы ньюйоркской провинции

Январь - скучный месяц. Снег опять растаял. За период ноябрьско-декабрьских праздников все выложились по полной, и сейчас почти ничего интересного не проводится. А мне по выходным дома никогда не сидится, вот и потащила мужа в субботу на экскурсию по близлежащим соборам. Приглашаю и вас!

Долгое время в США я бывала исключительно в крупных городах - Нью-Йорке, Вашингтоне и т.д. И вдруг однажды меня занесло в штат Канзас, что находится в самой серединке Америки, как говорят американцы in the middle of nowhere. Это сельскохозяйственный штат, провинция из провинций. С этого момента началось моё знакомство с одноэтажной Америкой.

Помню, что в той поездке меня просто потрясло, сколько в американских городках церквей! Причём разных конфессий. Какой-нибудь крохотулечный населённый пункт, а церквей аж штук пять! И по воскресеньям все полным-полны народу. Среди верующих больше всего католиков, много баптистов, методистов, а других вероисповеданий и не перечесть!


Надо отметить, что любая церковь в Америке является не только храмом божьим, но и чем-то вроде культурного центра. Там сообща решают многие вопросы по обустройству городка или посёлка, организации праздников и всевозможных акций, помощи старикам и малоимущим и т.д. Внутреннее убранство многих церквей очень аскетично, на российский взгляд больше напоминает помещение для собраний или зал сельского клуба.

В штате Нью-Йорк церквей тоже немеряно. И ещё здесь расположен русский православный мужской монастырь! В наших окрестностях церкви попадаются буквально на каждом шагу, их такое количество, что даже внимания на них не обращаешь. Обо всех не расскажешь и все фотки в блог не впихнёшь. Да и смысла в этом не вижу, ведь многие похожи или ничем особым не примечательны, по виду почти не отличаются от какого-нибудь офисного здания. Предлагаю вашему вниманию только то, что показалось мне интересным. Получилось нечто вроде фотозарисовки, не претендующей на полноту картины.

Самые богатые и красивые соборы здесь – католические. Вот один из них (вид снаружи, внутрь не попали, был закрыт):





                                                                
                                                                        *****

А это мой любимый собор – готическая базилика польской церкви. Расположена она, правда, уж очень не удобно для фотографирования - дороги впритык, нет обзора, поэтому снаружи получился только жалкий кусочек фронтона:



Двери витражные снаружи ничем не примечательны:



А изнутри на просвет двери смотрятся вот так:




Внутреннее убранство просто потрясающе красиво:

Общий вид собора изнутри





В противоположной от алтаря стороне над входом - орган.
Орган
Алтарь
Слева от алтаря
Справа от алтаря - рождественская инсталляция
Рождество Христово!













                                                           *****

Ещё один католический собор – евангелистская римская церковь 1853 года. Здесь мне нравятся деревянные детали, мраморные барельефы, резьба.














Витражи тоже потрясающие:





                                                                  *****


А вот чем-то знакомым и близким повеяло, да?


Это собор украинской католической церкви. Служба в храме идёт на английском, поскольку прихожане - не первого поколения имммигранты, а американцы по рождению, но с украинскими корнями.




Напротив церкви - небольшой скверик и памятник Тарасу Шевченко.


                                                                     *****


А это уже совсем родное – русская православная церковь!



Скромная, но добротная церквушечка. В 1977 году построена. Внутрь меня в джинсах, как водится, не пустили, так что вид только снаружи. Зато с берёзками, да.






Русские берёзки Нью-Йорка.
 
В первый год я пришла в эту церковь на службу, думала, может какую-нибудь подружку себе русскую там найду. Но из «подружек» оказался один только дядечка лет 70, который к тому же уехал из России, точнее из СССР,  лет 35 назад. Больше, не считая самого батюшики-белоруса, русскоговорящих не оказалось (служба тоже идёт на английском). А прихожане все - глубоко религиозные люди. В общем, как-то это от меня далековато.

                                                                         *****

А самые что ни на есть американские церкви – это обычно белые деревянные строения, скромные, но с красивыми витражами на окнах, на алтаре. Выглядят, примерно, так (фотки не из этой поездки):






                                                                    *****

Ну, на сегодня хватит, итак уже длиннющий пост получился. Как я уже писала выше, церквей в нашей округе – море (несколько сотен!) И вообще, если рассказывать обо всём, то на жизнь времени уже не останется, придётся тут денно и ночно по клавишам стучать. Так что – в реал, в реал!

Комментариев нет:

Отправить комментарий