27 декабря 2012 г.

Ну, хочешь, устроим праздник?

Философствующий русский эмигрант Морозов из «Триумфальной арки» говорил: «Насколько мне известно, только у древних греков были боги вина и веселья - Вакх и Дионис. А у нас вместо них - Фрейд, комплекс неполноценности и психоанализ, боязнь громких слов в любви и склонность к громким словам в политике. Скучная мы порода, не правда ли?» Именно - скучная!

Вот что мы делаем, например, в праздники? В миллион пятьсот пятьдесят пятый раз действуем по излюбленному сценарию! Домоседы смотрят TV и едят салаты, завсегдатаи светских тусовок отправляются на party и там в очередной раз либо натужно «веселятся», либо откровенно зевают и т.д. Всё уже много раз пережито, знакомо, привычно и предсказуемо. А впечатляет и запоминается, между тем, лишь что-то новенькое, то, что выбилось из колеи, удивило, вызвало всплеск эмоций! Согласитесь, что при многократном повторении даже самое феерическое празднество неизбежно начинает восприниматься как скучнейший ритуал. Потому что теряется ощущение новизны!

Рутина – вот что на корню убивает ощущение праздника и обедняет нашу жизнь!

И ещё нелюбознательность. Многие ведут себя так, как-будто всё в этом мире ими уже изведано, всю соль жизни уже познали,  а меж тем подавляющее большинство не освоило и толики того, что имеется в природе и культурной сокровищнице человеческой цивилизации. Так и помрут, не увидев, не услышав, не прочитав, не познав... Но зато скучно жить, да.

Предвижу брюзжание типа «во многой мудрости много печали» или «возможностей нет на новенькое-то» или, наоборот, «так уже, кажется, всё перепробовано». Отговорки, господа! Когда удаётся преодолеть собственную энерцию, лень и нелюбознательность, всегда находятся и свежие решения. И помните: нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой все! (с)

В общем, мысль моя проста: основной предпраздничной заботой, in my humble opinion, должно быть не «что подарить? что приготовить?», а «что бы такого новенького предпринять?» А дальше уж от каждого по способностям. У кого на что фантазии, задора и возможностей хватит. Проявите любопытство к окружающему миру и почаще меняйте пластинку, тогда, глядишь, сквозь серенькую картинку начнут проступать краски яркого живописного полотна.

 Всем весёлых зимних праздников!



О праздновании Рождества в нашем городке я уже рассказывала в "Очерках об Америке", гл. 12 "Рождество по Диккенсу". Здесь лишь несколько рождественских зарисовок с натуры:




 
















 






















             


Merry Christmas and Happy New Year!

Комментариев нет:

Отправить комментарий