21 ноября 2012 г.

День Благодарения


Завтра у нас День Благодарения. Исконно американский праздник. Надеюсь, вы помните эту историю про пилигримов и их друзей-индейцев? (Кто в ладах с английским, можете глянуть видеоролик – простенько, кратенько, живенько).

Хороший праздник, очень домашний.


Вообще, мне нравится, как американцы празднуют свои знаменательные даты – без лишнего официоза и пафоса. Например, День независимости (считай, День рождения США),  – это сплошные пикники с друзьями-близкими. День Благодарения (по значимости тоже почти День рождения нации) - семейное застолье с индюшкой.

Я уж не говорю о праздниках меньшей "государственной важности"! В осеннюю мряку мы бывалоче со знамёнами, революционно так, а американцы - на карнавальчик-Хэллоуин, Рождество – все к камину с бокальчиком эггнога пожалуйте, День Святого Валентина - скорей на ужин с любимым человеком, обмениваясь подарочками и поцелуйчиками. Ну, и всё, примерно, в таком же духе.


Вот в День Благодарения нет чтобы устроить митинги с пламенными речами, восхваляющими несгибаемый дух свободолюбивых прапра американского народа, с обращением Президента к нации, нет, всё в простоте душевной – собираются за столом семьями и благодарят кто бога, кто судьбу за всё хорошее, что имеют. Cмотрят по ТВ парад гигантских надувных кукол, героев диснеевских мультиков, который традиционно проводит знаменитый торговый дом Macy’s. Простые человеческие радости, душевная обстановка. Очень мне это близко по духу.

На праздники, особенно на День Благодарения и Рождество, принято собираться у кого-нибудь в доме всей роднёй. Люди зачастую летят через всю страну, чтобы провести уик-енд, а иногда даже всего один день в кругу близких. Вот вам и «распадающиеся семейные связи»! Смотря что вкладывать в понятие семейных связей – гиперопеку родителями взрослых детей, проживание под одной крышей или душевную потребность друг в друге, в общении с родными душами, ради которого готовы мчаться сквозь ливни и снежные заносы хоть на край света.

Вообще сама традиция благодарить судьбу за то, что имеешь, мне пришлась очень по душе. Многие люди (особенно это в нашей, русской, традиции!) любят поприбедняться, поныть, пожаловаться на то, на сё. А вот такой праздник – отличный повод вспомнить всё хорошее, что было в этом году, сказать спасибо тем, кто вам чем-то помог, поддержал, порадовал. Ведь есть же, есть, черт возьми, в этой жизни восхитительные моменты, замечательные люди, "души прекрасные порывы" и много ещё чего хорошего! Спасибо за это!

А это кое-что вам, гости дорогие, "с барского стола":
Это будущая жертва.
Сфоткана на стуле, большом таком, деревенском.
"Пташка", как видите, размером с "седалище".



А это подготовлено кое-что для фаршировки.
Так называемый stuffing, то есть то, что мы глумливо будем заталкивать
внутрь "турецкой жертвы".




А потом мы утрамбуем  бедную тушку в эту форму и - в духовку её,
"жариться на адском огне"!!! (Сатанинский хохот за кадром)




Эта несколько двусмысленно выглядящая картинка на самом деле просто индюшачий бок, в который производители тушек предусмотрительно вставили перо, точнее датчик готовности (красная кнопочка). Когда блюдо пропечётся, красная кнопочка, которая находится сейчас в утопленном положении, выскочит вверх.





Получится вот так.
"Турка" оказалась больше и тяжелее, чем предполагалось, пришлось её всё-таки в керамическом блюде запекать. К тому же туда можно решёточку положить,
чтобы тушка лишний жир не впитывала.

А это американские пироги
(
слева - мой любимый с кокосовой стружкой, а справа - традиционный тыквенный).
Им предстоит та же мученическая доля - в духовку, на огонь!





Пока всё жарится и печётся, займёмся сервировкой стола.


И как дань памяти тем, кому мы обязаны этим праздником - фигурки пилигримов.

HAPPY THANKSGIVING!










3 комментария:

  1. Алина,я не живу в США, но полагаю, что будет вполне уместно поздравить вас и вашу семью с Днем Благодарения.)Я очень хотел бы,чтобы жизненные метаморфозы не изменили вас и вашу любовь к Жизни. Счастья вам и вашим близким. Благодарим за это Судьбу!

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо за поздравление, Михаил! Да, "я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно"! Именно так. LOL
    Хотя Вы и "не живёте в США", но я Вас тоже от всей души поздравляю с хорошим таким праздником! Пусть всё у Вас складывается хорошо. Я БЛАГОДАРЮ Вас за то, что не остаётесь равнодушным к моим окололитературным запискам, за интересные и глубокие комментарии.

    P.S. Я там в постик добавилю сейчас первые фотки "индейской тушки", потом ещё постараюсь не забыть в готовом виде щёлкнуть, enjoy - specially for you!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Алина! Очень аппетитно выглядит! Думаю теперь, кому показывать фото). МНЕ, да из Штатов, НАСТОЯЩУЮ индейку прислали в День Благодарения! Дорогого стоит! Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить