14 ноября 2012 г.

Потребительский угар

Ну, всё! Началось. Сегодня встретила первую Wal-Martянку, тащившую увесистую турецкую тушку (индейку то бишь). Через неделю День Благодарения у нас. Теперь два месяца (вплоть до Нового года) праздничного сумасшествия обеспечено. Покупки-подарки-готовка-жрачка-покупки-подарки-готовка-жрачка...

А ещё наивные туристы, нахватавшиеся поверхностных впечатлений, говорят, что американки не готовят! Ха! Одержимые карьеристки, конечно, не готовят (некогда-с!), зато ЗАКУПАЮТ готовое в промышленных масштабах! Ну, "кардашианы" там всякие сами тоже ручки не прикладывают (на это у них прислуга имеется). А подавляющее большинство американок варят-жарят и пекут как одержимые, ибо праздники – это святое, а праздники тут идут в режиме non-stop.

Вообще, современный мир, по-моему, элементарно зажрался и в прямом, и в переносном смысле. Нет, серьёзно! Вот взять хотя бы День Благодарения. Когда-то несчастные пилигримы мёрли с голодухи. Те, кто пережил зиму, тоже не роскошествовали – вкалывали всю весну и лето от зари до зари, чтобы вырастить элементарные овощишки. Их радость от собранного урожая вполне понятна – теперь зиму худо-бедно переживут. Устроить по этому поводу обжираловку – тоже было вполне логично. Во-первых, им, худосочным, сам бог велел подкормиться. А во-вторых, как ещё можно было скрасить череду суровых будней? Наесться досыта да напиться – единственно возможный вариант праздника в тех условиях.

А сейчас? (Прошу прощения, если строки эти попадутся на глаза кому-то, кто недоедает и бедствует! Я тут о наблюдаемом мной большинстве речь веду.) Так вот, сейчас, говорю, еды, в том числе и всяких яств, которые раньше только к праздничному столу подавали, завались! Причём круглый год в любой день недели и 24 часа в сутки. Народ всё больше не от истощения, а от ожирения страдает. И тем не менее основное действо на праздники – обильное застолье! Парадокс.

То же и с вещами-подарками. В принципе, современные вещи не изнашиваются, не ломаются от старости. Они просто элементарно надоедают и морально устаревают. Так что новые мы покупаем не столько по необходимости, сколько для развлечения: купил что-то новенькое – вот тебе и новые впечатления, эмоциональный всплеск.

А куда девать ненужные, но совершенно исправные и пригодные вещи? Ну-да, ну-да, на благотворительность жертвовать. Вопрос только в том, многим ли эта наша благотворительность на самом деле нужна?

В Америке, например, всякие распродажи и магазины БУшных товаров (цены там чисто символические, вплоть до пары центов!) просто ломятся. И не смотря на то, что в них с удовольствием отовариваются не только малоимущие, но и многие просто рачительные американцы, сбыть удаётся лишь толику. То, что так и не разобрали американские малоимущие, не сортируя, прессуют в тюки и отправляют куда-нибудь в бедствующие районы Африки. Это в лучшем случае. А чаще просто на свалку.

В России нуждающихся, может, и больше, и обеспечение их не так отлажено, но всё же и там, насколько могу судить, не так уж много желающих «донашивать» бывшие в употреблении вещи. Всем новенькое подавай. Тем более, когда речь идёт о подарках.

Круг замкнулся. А подарки всё дарят и дарим. Чтобы не оказаться в один прекрасный момент погребёнными заживо под грудой заполнивших дом вещей, многие американцы, получив несметное количество презентов от родных и друзей, после праздников бегут в магазины и сдают всю эту красоту обратно, благо здесь это можно сделать без проблем. Или на следующий праздник передаривают полученное. Это, правда, чревато – есть риск запамятовать, от кого что получено, и вручить дарителю его же собственный подарок.

В общем, вся эта праздничная кутерьма немножко нелепа – сначала народ из кожи вон лезет, чтобы что-то купить для стола и всем и каждому в подарок (в Черную Пятницу просто смертоубивство стоит по всей стране за эти будущие подарки к Рождеству!), а потом лезет вон из той же кожи, чтобы избавиться от того, что наели за столом и получили в подарок.

Но деваться, похоже, некуда – традиция, однако.

P.S. Особенно символически этот пост cмотрится на фоне моего предыдущего поста о шопинге )))



2 комментария:

  1. Алина, день добрый! Знаете НИКОГДА не видел целиком запеченную индейку). Это ж громадина такая! Побалуете провинциала виртуально соответствующим фото?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый, добрый, Михаил! Как "провинциалка" "провинциалу" постараюсь пособить с индеечкой. Мы, правда, поменьше стараемся выбрать, но тоже вполне себе тушка LOL

      Удалить