2 сентября 2012 г.

Как наслаждаться жизнью? Пить кофе с чувством, с толком, с сервировкой!

Чудесная фраза есть в одном из романов Маркеса: «Не говори мне о политике. Наше дело - продавать рыбок»

Рыбок так рыбок. А ещё хорошо сидеть за чашечкой кофе, ощущать  радость бытия и размышлять о прекрасном. В занятиях этих смысла, по-моему, куда больше, чем в баталиях "за политику". Присаживайтесь за мой столик! Я угощу вас кофейком и неспешной беседой. 

Итак, определимся с сервировкой. Мы ведь не в столовке a la soviétique, чтобы глохтать из гранёных стаканов напиток  странного вида и вкуса, известный в народе под названием «кофе бочковое»! У нас ведь намечается кофейная церемония, не так ли? А потому для каждого вида кофе мы подадим соответствующую посуду.


Начнём с классики жанра, то бишь с крепчайшего эспрессо. Подавать его следует в маленькой (не более 60мл) толстостенной (чтобы кофе дольше оставался огненно-горячим!) фарфоровой чашечке с блюдечком. Специальную крохотную ложечку ёмкостью всего 3 мл, которая называется «мокко», кладём на блюдце не абы как, а согласно этикету - позади чашечки.

Чашечка, кстати, тоже не безымянная - она называется «дмитас», и корни её родословной уходят в глубь веков, в древний Йемен. У дмитас, в которые разливали кофе древние бедуины, ручек не было. В таких чашках без ручки и сейчас подают кофе по-арабски (или по-турецки). Ложки в этом случае не полагается. Нет, пальцем мешать ничего не придётся! Перемешивать кофе по-восточному вообще не следует, чтобы не поднять со дна гущу. А сахар, если вы сластёна, добавят в джезву или кофейник уже при варке напитка.

Для натур романтических, а также тех, кто любит добавить молочка-сливочек поставим на стол кофейную пару из тончайшего фарфора и чуть большей ёмкости. Чашку следует прогреть кипятком. Ложечка прилагается кофейная.

Для любителей капуччино и латте подойдут широкие чашки ёмкостью 140-210 мл.

Кофе гляссе, айриш-кофе рекомендуют подать в высоких стеклянных бокалах на короткой ножке и ёмкостью 240-280 мл.

Для холодных кофейных коктейлей припасём довольно универсальные бокалы фраппе - высокие бокалы конической формы и ёмкостью 160-200 мл. К высоким бокалам положена специальная ложка с длинной ручкой.

Меньше всего хлопот с почитателями кофе американо и фильтр-кофе. Для них сгодится любая кружка (наверняка у вас где-то скопилось несметное множество всяких прикупленных в горячке сувенирных кружек, подарков от коллег и т.п.? Что ж, вот и настал их звёздный час!), главное чтобы ёмкость была не менее 220-230 мл. Ложка подаётся обычная чайная.

Не забудем оформить стол с настроением: поставить фантазийный букетик, добавить декор по сезону.

Ну вот, наш кофейный столик красиво накрыт. Теперь можно готовить кофе. Вкус напитка зависит от сорта, времени и места сбора зёрен, способа обжарки, приготовления и т.д., и т.п. Рецептов приготовления кофе превеликое множество. Хороший бариста (кофейный «сомелье») должен освоить не менее 40 рецептов! Увлекательнейшее, скажу вам, занятие – постижение тонкостей искусства кофеварения и различных способов кофепития! 

Интересно и само кофейное дерево. Срок его жизни, например, почти как у человека - 60-70 лет! Так и хочется видеть в этом некий глубинный смысл, гадать о мистической связи между душой человека и душой божественного древа, отдающего человеку свою силу.

Любопытно, что для получения хороших кофейных зёрен, кофейное дерево нуждается в очень суровых условиях жизни. Чем экстремальнее обстановка - тем качественнее зерна. А если дерево растёт-нежится в комфортных условиях, то зёрна получаются рыхловатые и безвкусные. По-моему, у кофе прямо-таки русский характер, вы не находите?

Периодически кофе подвергается опале, дескать, вредный это для организма человеческого напиток. Так, уважаемые, прислушиваться надо к своему организмусу! Если у кого-то он явно протестует, зачем же его, любимого, насиловать? А общая рекомендация: не пить в день больше 4 чашечек (не кружек, господа, а тех самых дмитас или "напёрстков"!) и не пить на пустой желудок. И тогда от хорошего кофе не будет вам никакого вреда, а совсем даже наоборот - одна сплошная польза! Придворный лекарь царя Алексея Михайловича ещё в 1665 году писал, что «Вареный кофе, персиянами и турками знаемый, и обычный после обеда... изрядное есть лекарство, против надмений, насморков и главоболений». Как говорится, разделяю и поддерживаю!

А знающие толк в долготлетии японцы очень уважают кофейные ванны. Подогретыми до температуры 60°С зёрнами кофе наполняют ванну или небольшой бассейн. Утомлённый до крайности потомок самураев нежится в такой ванне минут 20 и выходит оттуда как новенький - ни малейших признаков усталости. В Токио даже есть "кофе-сауна". Процедура  примерно та же, только бассейн заполняют не зернами, а нагретой до 40°С кофейной массой, в которой и вымачивают тушку клиента. Японцы настолько прониклись уважением к кофе, что даже праздник особый завели в его честь, отмечается он 1 октября.

Кофейные праздники существуют также в Коста-Рике (12 сентября) и Ирландии (19 сентября). Присоединимся?

И раз уж мы говорим о кофепитии как эстетическом удовольствии,  нельзя обойти вниманием латте-арт - искусство выполнения рисунков на поверхности кофе латте или капуччино. Зародилось оно в Италии, а потом получило распространение во многих странах.

Технология примерно такова. Сначала в чашку наливают густой кофе эспрессо, который сверху можно посыпать  какао-порошком (это позволит получить более чёткий рисунок). А потом из  кувшинчика-питчера начинают вливать взбитое в крепкую пену молоко, совершая определённые манипуляции и получая на поверхности напитка кофейно-молочные разводы. Тонкой прорисовки добиваются с помощью палочки (зубочистки, например). На поверхности молочной пены можно также рисовать молотой корицей, разноцветными сиропами, расплавленным шоколадом, какао-порошком.

Дело довольно тонкое и требует знания определённых нюансов (как добиться нужной плотности молочной пены, на какой высоте держать питчер, как выбрать угол наклона, с какой скоростью вливать молоко, по какой траектории выполнять рисунок и т.д.). Не у каждого бариста получается хорошо. Но с опытом приходит и мастерство.

А для начала можно просто вырезать простенький трафарет и через него на поверхость молочной пены насыпать какао-порошок, молотую корицу или разноцветные крупинки для декора кондитерских изделий. Главное подойти к делу с душой и фантазией!








Очень мне эта девочка-бариста понравилась, чувствуется, что человек ТВОРИТ:



Если с увлечением отдаться делу, то, уверена, что через какое-то время и у вас будет получаться не менее лихо, чем в этом ролике:

 

А вот ещё смотрите, какая красота:







А вот тоже неплохой вариант кофейной церемонии. авторский (в смысле АВТОРОВ РОЛИКА), эксклюзивный:



Комментариев нет:

Отправить комментарий